Фитосанитарный сертификат
Мы уже писали о том, что многие товары, производимые и распространяемые на территории Таможенного союза, подлежат обязательному подтверждению соответствия санитарным нормам в форме государственной регистрации или экспертной оценки.
Однако, это далеко не единственные формы оценки гигиенической безопасности продукции. В некоторых странах, в том числе и в Российской Федерации, ряд товаров должен пройти подтверждение соответствие карантинным нормам, как гласят международные правила сертификации. На основании данной проверки на товар выдается особый документ — фитосанитарный сертификат.
Фитосанитарный сертификат — это документ международного образца, получаемый на продукцию растительного происхождения при её ввозе в Российскую Федерацию и другие страны, а также при экспорте из России и других стран (сертификат на экспорт).
Товары, подлежащие обязательному фитосанитарному контролю, перечислены в списке, закрепленном в Письме ГТК РФ от 11.04.97 г.№ 01–15/6721 «Об изменении перечня подкарантинных материалов, предъявляемых для фитосанитарного контроля».
Так, среди товаров, на которые в обязательном порядке должен быть получен фитосанитарный сертификат, числятся посадочный материал, ягоды, рис, специи, чай, орехи, сено, комбикорм, чаи т. д., а также необходимо получить сертификат на фрукты, сертификаты на овощи и сертификат на семена.
Процедура получения фитосанитарного сертификата мало чем отличается от процедуры выдачи сертификатов на товар, деклараций и разрешений. Прежде всего, вам необходимо решить, будете ли вы получать карантинный сертификат самостоятельно или обратитесь в специализированный центр по сертификации.
Если вы хотите попробовать получить сертификат на товар, вам необходимо будет обратиться в органы по карантинному контролю, а именно — в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, также известную как Россельхознадзор. Выдача сертификата осуществляется как в центральном органе, так и в территориальных отделениях Россельхознадзора. Прежде чем обратиться за получением фитосанитарного сертификата, вам необходимо подготовить:
- заявку, в которой должны быть указаны следующие данные: название и количество продукции, страна получения товара, срок отгрузки товара, особые фитосанитарные требования к продукции
- экспертное заключение или свидетельство государственной регистрации продукции
- результаты сертификационных испытаний продукции
Важно отметить, что продукция, подлежащая обязательному карантинному контролю, не может быть сертифицирована в системе ГОСТ Р до того, как на неё будет оформлен фитосанитарный сертификат. Данный документ должен быть получен на каждую партию продукции. Срок действия сертификата составляет около 2 недель, а срок оформления — от 3 до 30 суток, в зависимости от вида продукции. Карантинный сертификат должен обязательно быть зарегистрирован в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Узнать стоимость оформления фитосанитарного сертификата вы можете, обратившись в Россельхознадзор или в специализированный центр сертификации «Новогородтест». Мы с радостью поможем вам получить этот и многие другие разрешительные документы на продукцию и услуги.