Сертификат ХАССП
Сертификация ХАССП – это особый вид оценки, направленный на определение контрольных точек и анализ рисков при изготовлении пищевой продукции. Сертификация ХАССП основана на международных принципах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points),которые применяются для контроля за процессом производства продуктов питания, а также способов их хранения, транспортировки и реализации потребителям.
При внедрении на производство системы ХАССП большое внимание уделяется определению так называемых контрольных точек – моментов, которые могут негативно повлиять на качество и безвредность готового продукта. Именно поэтому, перед сертификацией ХАССП, руководителям компаний следует очень тщательно изучить все требования стандарта, чтобы обеспечить полное соблюдение принципов ХАССП на своем производстве.
Что такое сертификация ХАССП
В России основным документом, устанавливающим требования к производству и обороту пищевой продукции, является технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», где озвучены основные нормы и стандарты, соблюдение которых обеспечит безопасность изделий для потребителей и окружающей среды. Одним из принципов, который обязан соблюдаться всеми предпринимателями, деятельность которых связана с оборотом пищевой продукции, является ХАССП, который регламентирован национальным ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевых изделий. Требования к компаниям, участвующим в цепи изготовления продуктов питания» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых изделий на основе методов ХАССП. Системы качества. Общие требования».
Таким образом, введение системы ХАССП на предприятие – это обязательное условие для осуществления законной деятельности, при котором следует учитывать не только собственные ресурсы компании, но и проверять по принципам системы ХАССП всех поставщиков сырья, вспомогательных элементов и производственного оборудования.
Сертификация ХАССП. Основные принципы
При сертификации ХАССП на предприятии, прежде всего, учитывается, соблюдены ли основные принципы внедрения данной системы:
- определение всех возможных критических точек, с целью осуществления контроля производства для минимизации рисков;
- анализ отрицательных (негативных) факторов, которые могут влиять на процесс производства и стать причиной различного рода аварий и непредвиденных ситуаций;
- определение критических показателей в каждой точке контроля;
- разработка программы мониторинга по контролю за каждой критической точкой;
- разработка комплекса корректирующих действий;
- утверждение метода контроля реализации принципов ХАССП на производстве;
- документальное подтверждение всех внедренных процедур системы.
Сертификация ХАССП может считаться успешной только тогда, если были соблюдены все установленные ГОСТами нормативы и требования, так как только в этом случае можно свести затраты энергетических и сырьевых ресурсов к минимуму и обеспечить потребителя действительно качественным продуктом питания.
Обратитесь к специалистам центра «Новгородтест» за подробными консультациями по системе ХАССП на производстве. Мы поможем вам разобраться во всех нюансах данного вида сертификации ХАССП и способствуем быстрому получению всех необходимых разрешительных документов.