Нормативы производства и реализации чая

Вкусовые качества чайных напитков могут ухудшиться при нарушении технологии изготовления и хранения товара. В таком случае лабораторные испытания подтверждают наличие повышенной влажности и пониженное количество экстрактивных веществ.
Массовая доля влаги в чае — является одним из важных показателей, который может стать причиной размножения бактерий. Это приведет к непригодности напитка.
Еще одним показателем качества чая являются экстрактивные вещества. В них входят водорастворимые компоненты: кофеин, дубильные, азотистые вещества, углеводы, минералы. Массовая доля экстрактивных веществ зависит от разновидности чая: чем выше сорт, тем больше их содержание.
В ходе экспертизы также проверяется уровень содержания токсичных элементов – свинца, мышьяка, кадия, ртути, плесени.
Цвет настоя листового и гранулированного чая должен быть ярким и прозрачным, а прессованного – от темно-красного до темно-коричневого.
Национальным стандартом, содержащим требования к напитку, является ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия». Самой оптимальной упаковкой для данного вида продукции признаны металлические, стеклянные банки, пакеты из бумаги или из полимерных материалов, коробки из картона, бумаги. Лучшей считается заварка, упакованная в месте сбора.